Верхняя одежда

Для одежды хантов и манси характерна универсальность многих её видов. Единый принцип кроя для разных сезонов, сходство мужской, женской и детской одежды.Праздничная одежда отличается от повседневной не покроем, а лишь внешним оформлением: яркой расцветкой ткани или белым цветом оленьих шкур. Специальной одежды для свадеб или погребения не существовало: в первом случае использовали только новую а во втором - любую.

Верхняя плечевая одежда разнообразна. Представим основные типы.

Шубы. Зимней мужской и женской одеждой угров были шубы. Этот распашной тип одежды был в коротком и длинном варианте. Меховые шубы северные угры украшали узорами, выполненными мозаикой из меха двух цветов и полосками цветного сукна, вшитыми в швы вдоль по узору и его контуру. Узорные полосы располагались вдоль основных швов одежды. Подол и полы отворачивались мехом иного тона, чем основной цвет шубы.

Восточные ханты украшали шубы ажурными, оловянными бляшками собственного изготовления и шитьем из бисера; украшения располагались вдоль пол, по подолу , воротнику и рукавам. Причем, левая пола не украшалась, так как полностью закрывалась правой, а затем подвязывался пояс.

Малица - одежда глухого покроя из снятой под осень оленьей шкуры мехом вовнутрь. Обские манси шили малицы так же из собачьих шкур, комбинировали мех оленя с овчиной. В зависимости от роста человека малица подставлялась по краю подола полосами оленьей шкуры мехом вовнутрь. Внизу по подолу пришивалась широкая опушка - конти из меха оленя или собаки. Подол сзади был длиннее чем спереди. Рукава с ластовицами, обшлагами обшитыми тканью или выполненными из меха другого цвета, делались слегка суживающимися к концам. К ним наглухо пришивались рукавицы из камусов мехом наружу. У рукавиц был разрез, закрытый широким меховым кланом, благодаря которому можно было в любой момент освободится от рукавицы. Малица имела пришивной капюшон, который шился из пыжика мехом наружу и на подкладе из того же материала, капорообразной формы. Собственно мансийская малица была короткой, что обусловлено основным занятием - охотой, требующей большой подвижности.Малицу носили как зимой так и летом без пояса (закрывала колени), и подпоясанной. Подпоясанная малица позволяла держать вещи за пазухой. Малицу носили на голое тело.Интересно то , что ни у каких народов лесной зоны, кроме обских угров не было глухой одежды. Малица прямо связана с культурой тундровых оленеводов, поскольку оленеводство народов лесной зоны подразумевает распашной тип одежды. Ханты , манси и ненцы для обозначения малицы употребляли сходный термин. Малица от ненецкого " мал" , " малда" - " укутать с головой". Малица была распространена на большой территории, населенной народами ,занимавшимися оленеводством : ненцами, коми, манси и хантами.

Парка. В сильные морозы сверху малицы одевали парку. Эта одежда также имела глухой покрой, но шилась из белых неблюев (оленят 2 - 3 месяцев) мехом наружу. Парка - прямая одежда. По подолу парки пришивалась широкая полоса, иногда из меха другого цвета. Над ней располагался мозаичный орнамент из тёмного и светлого оленьего меха. Рукава с ластовицами и обшлагами. Над обшлагами, как правило, полоса мозаичного орнамента, Парка имела капюшон, характерная особенность которого - затылочная часть, выкроенная из одной шкуры со спинкой. Капюшон обычно украшали уши с прикрепленными к ним кисточками из разноцветного сукна. Парка была обычно короче малицы и носилась только не подпоясанной.Так же как и малица, парка была распространена у ненцев и северных хантов. У восточных она не встречается вообще.

Гусь - дорожная одежда , глухая, по покрою аналогична парке, но шита из зимних оленьих шкур темного цвета, без всяких украшений. Это очень длинная одежда с минимальным количеством швов, что обеспечивало тепло. Гусь - одежда, характерная также и для ненцев. Суконный гусь носился летом. Шился из разноцветного сукна с рукавицами и без них. Концы рукавов и подол могли обшивать узкими полосками разноцветной ткани или опушкой.

Шабур - мужская распашная одежда из сукна. Кроилась с боковыми полотнищами без рукавиц и воротника. Сведений о распашной одежде мало. Распашную одежду носили подпоясаной, с небольшим напуском.

Лузан - туникообразная охотничья накидка глухого покроя, с незашитыми боками и расширенной линией плеча. Лузан шился с затягивающимся капюшоном, выкроенным как у парки. С внутренней стороны сзади и спереди пришивались большие карманы. Лузан служил для предохранения от осадков и переноски небольших грузов.



Летней одеждой угров обычно служила изношенная зимняя, или одежда сшитая из сукна или бумажных тканей, по покрою и украшениям совпадающая с зимней.

Типичным украшением летней одежды у северных хантов была аппликация из цветной ткани, имитирующей меховую мозаику зимней одежды. Летняя суконная одежда манси делалась без боковых полотнищ или клиньев, причем стан выкраивался вместе с рукавами из одного полотнища, перегнутого по поперечной нитке. Женская одежда южной группы хантов по покрою отличается от остальных: спинка кроилась в талию, по бокам одежда была отрезная и собиралась у пояса в сборки. Бисерное шитьё покрывало основные швы одежды и нижние края пол.

Материалом для одежды прежде служила также рыбья кожа (налима, осетра).